منتديات وقفة لصحتك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات وقفة لصحتك

يعتني بالتثقيف الغذائي والصحي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
نذكركم بموعد الامتحان الفصلي يوم السبت 15 /1 / 1433 وبالتوفيق

 

 تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mo99on
عضو مميز
عضو مميز
mo99on


انثى عدد الرسائل : 404
التخصص : تغذية
المزاج : احيانا عصبي
رسالة لأعضاء المنتدى : تعالوا نسكت احسن من كلام تاليته جروح يا هلابالصمت دام الصمت مايجرح مشاعرنا

الأوسمة : تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Untitl13
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Empty
مُساهمةموضوع: تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا   تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 13, 2008 9:21 am

الأغذية التي تساعد على تنمية الذكاء ...


من المعروف أن المخ ينقل تعليماته إلى جميع أجزاء الجسم عن طريق إشارات عبر شبكة الأعصاب فإذا تمت عملية انتقال هذه الإشارات بكفاءة وسرعة من المخ إلى الجسم تحقق النشاط الذهني الجيد للطفل ويصبح له القدرة الجيدة على استيعاب ما يقرأ ويسمع وتزداد قدرته على تخزين واستدعاء المعلومات وإن هذه الإشارات التي تنتقل عبر شبكة الأعصاب تتم بواسطة مواد كيميائية تسمى بالناقلات العصبية يلعب الغذاء الذي يتناوله الطفل دورا مهما في تكوينها وعملها بشكل جيد ومعنى هذا انه عند توافر الغذاء الذي يدخل في تركيبها فإن الإشارات تنتقل بشكل جيد من المخ والجسم والعكس وبالتالي يزداد النشاط الذهني والاستيعاب والتحصيل الدراسي...

قالت دراسة نشرتها مجلة"صحة الأطفال" أن أغذية الأطفال يجب أن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء وهي زبده الفستق التي تحتوي على الدهون المسئولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الإدراكية، والحليب كامل الدسم الغني بالأحماض الدهنية والكولسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوزوا السنتين. أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة غير الإشباع التي تتواجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية, وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم. اللحوم الحمراء لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين "ب 12" على وجه الخصوص..

جميع أفراد الأسرة صغارا وكبارا في حاجة إلى تناول الحليب يوميا، ويحتاج التلاميذ خاصة خلال العام الدراسي إلى تناول كوبين من اللبن خلال اليوم الواحد(صباحا ومساء)وذلك لفائدته في زيادة قدرة الفهم والتركيز ، هذا ما يؤكده د. مصطفى نوفل أستاذ علوم الأغذية جامعة الأزهر.واللبن غنى بالبروتينات والدهون الكربوهيدرات بالإضافة إلى الكالسيوم والفسفور, كما يحتوى على فيتامينات عديدة مثل ب2, وب12 الضروريين لكرات الدم الحمراء والجهاز العصبي. ولا ننسى السبانخ والفراولة
*
يؤكد العلماء أن المواد الكيميائية المضادة للتأكسد الموجودة في الفراولة والسبانخ أيضا قادرة على زيادة كمية السائل في أغلفة الخلايا مما يسمح للمزيد من المواد الغذائية بسرعة الوصول إلى الأنسجة الدماغية فتحمي الدماغ من الضعف والوهن وفقدان الذاكرة (الزهايمر) المرتبط بالتقدم في السن..
ومن الأطعمة التي تساعد في زيادة نسبة الذكاء والذاكرة وهي:
الجوز لما يحتويه من إنزيمات طبيعية تنشط مراكز الذاكرة بالدماغ وتحفظ الخلايا من التلف.
الزبيب وهو (العنب المجفف)

كذلك فإن عسل النحل يحسن ذاكرة الانسان بشكل ملحوظ
[b]الأغذية التي تقلل نسبة الذكاء
من جهة أخرى تقوم بعض الأطعمة بالتأثير سلبًا على الذاكرة والذكاء وتقلل من مدى الاستيعاب فمنها:
ـ الكربوهيدرات المكررة:وهي الكربوهيدرات سريعة التحلل، والتي تطلق وقودها بسرعة وهي تعمل على إضعاف نسبة الذكاء وتقلل مستوى الاستيعاب الذهني، وتعمل أيضًا على تشويش الذاكرة.. واكتشف باحث في معهد ماساتشوست) للتكنولوجيا أنه كلما ارتفعت نسبة تناول الكربوهيدرات المكررة فإن معدل الذكاء يقل!
وهي موجودة في سكر الطاولة، والحبوب الصناعية، والخبز الأبيض (الفينو) (والحلويات الكعك، والبسكويت، وغيرها)
المنبهات:يعد الشاهي والقهوة من الأسباب الرئيسة للإجهاد الذهني والجسدي، وعدم التركيز، وفقدان السيطرة على الأمور. وسبب ذلك احتواؤهما على مواد مثل الكافيين والثيوبرومين والثيوفيللين.وتعمل هذه المواد على تنبيه القلب والدماغ وتزيد من سرعة دقات القلب، وتدر البول وهو ما يزيد فقد الكالسيوم، وتزيد العصارة المعدية، وتزيد من التوتر وآلام الرأس، كما أنها تصيب الفرد بالاضطرابات الهضمية (الإمساك أو الإسهال).وكل هذه الاضطرابات والتوترات تؤثر على الطلاب والطالبات خصوصًا في الفترات الحرجة التي يحتاجون فيها إلى التركيز والراحة النفسية. ويمكن بكل سهولة استبدال الأعشاب الطبيعية كالنعناع والينسون والزنجبيل بتلك المنبهات.
التدخين:وهو يحتوي على مادة النيكوتين والتي تقلل من نسبة الأكسجين الداخل إلى الجسم فتقل نسبة الاستيعاب الذهني. إلى جانب ذلك فهو يعوق امتصاص الحديد الذي يساعد على نقل الأكسجين ويسبب الأرق وعدم التركيز.




[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د.نوره
مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة
مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة



انثى عدد الرسائل : 252
التخصص : تغذية أنسان
المزاج : الحمد لله
رسالة لأعضاء المنتدى : بالوعي ترقى الامم شكرا لكل من ساهم معنا
تاريخ التسجيل : 08/02/2008

تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا   تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا I_icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2008 10:38 am

شكرا غلى مساهمتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
b-shaeer
مشرفـــــــــ مكونات الغذاء ـــــة
b-shaeer


انثى عدد الرسائل : 187
التخصص : Nutrition and food science
المزاج : هادئه
رسالة لأعضاء المنتدى : كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان
(سبـــــــــــــحان الله وبحمـــــــده سبحــــــــان الله العظــــــــيم)
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا   تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا I_icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2008 11:24 am

يعطيك العافيه
يسلمو
Smile على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mo99on
عضو مميز
عضو مميز
mo99on


انثى عدد الرسائل : 404
التخصص : تغذية
المزاج : احيانا عصبي
رسالة لأعضاء المنتدى : تعالوا نسكت احسن من كلام تاليته جروح يا هلابالصمت دام الصمت مايجرح مشاعرنا

الأوسمة : تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Untitl13
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا   تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا I_icon_minitimeالجمعة مايو 16, 2008 2:54 pm

منورين الصفحة وانتظروا جديدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روعة المحبة
عضو مميز
عضو مميز
روعة المحبة


انثى عدد الرسائل : 248
التخصص : تغذية وعلوم الأطعمة
المزاج : عادي
رسالة لأعضاء المنتدى : استغفر الله ,, استغفر الله ,, استغفر الله
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا   تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا I_icon_minitimeالأحد مايو 25, 2008 12:48 am

يعطيك العافية

بصراحة ما كنت أتوقع إن الكربوهيدرات المكررة تقلل نسبة الذكاء

لكن الجلوكوز يغذي المخ فكيف تكون الكربوهيدرات تقلل من الذكاء والسكر هو المسئول عن تغذية المخ ؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mo99on
عضو مميز
عضو مميز
mo99on


انثى عدد الرسائل : 404
التخصص : تغذية
المزاج : احيانا عصبي
رسالة لأعضاء المنتدى : تعالوا نسكت احسن من كلام تاليته جروح يا هلابالصمت دام الصمت مايجرح مشاعرنا

الأوسمة : تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Untitl13
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا Empty
مُساهمةموضوع: رد: تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا   تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2008 6:40 pm

الله يعافيك روعة مشكورة على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تبغون تصيرون اذكياء تفضلوا ادخلوا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وقفة لصحتك :: الغذاء :: التثقيف الغذائي-
انتقل الى: