منتديات وقفة لصحتك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات وقفة لصحتك

يعتني بالتثقيف الغذائي والصحي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
نذكركم بموعد الامتحان الفصلي يوم السبت 15 /1 / 1433 وبالتوفيق

 

 التغذية للسكري

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
د.نوره
مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة
مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة



انثى عدد الرسائل : 252
التخصص : تغذية أنسان
المزاج : الحمد لله
رسالة لأعضاء المنتدى : بالوعي ترقى الامم شكرا لكل من ساهم معنا
تاريخ التسجيل : 08/02/2008

التغذية للسكري Empty
مُساهمةموضوع: التغذية للسكري   التغذية للسكري I_icon_minitimeالسبت مارس 08, 2008 10:32 am

ما هو مرض السكر؟
هو مرض مزمن يؤدى إلى ارتفاع غير طبيعى فى مستوى السكر بالدم لعم قدرة الجسم على استخدام وتحويل الجلوكوز إلى طاقة. يحدث مرض البول السكرى نتيجة لخلل فى التمثيل الغذائى للكربوهيدرات لقلة إفراز غدة البنكرياس للأنسولين أو مقاومة خلايا الجسم للأنسولين الذى يؤدى إلى إرتفاع نسبة السكر فى الدم والبول. ويصاحب هذا المرض أيضاً اضطراب فى التمثيل الغذائى لكل من البروتينات والدهون.

ما مدى انتشار مرض السكر؟
هناك ارتفاع فى نسبة انتشار مرض البول السكرى فى كل الأعمار شاملة من الطفولة والمراهقة ومن المتوقع أن تكون السعودية إحدى الدول العشرة التى لديها أكبر نسبة من المصابين بالمرض من البالغين فى عام 2025.

ما هو سبب مرض السكر؟
- الوراثة حيث يولد الإنسان ولديه استعداد للإصابة بمرض السكر بالذات فى الأسر التى لديها تاريخ عائلى للإصابة بالمرض.
- تديمر خلايا البيتا الموجودة بجزر لانجرهانز فى البنكرياس وقد يكون هذا التدمير كاملاً أو جزئياً، ولذا يعتمد العلاج على كمية الخلايا الفاعلة المتبقية فى النبكرياس.
- أحياناً تكون كميات الأنسولين التى يفرزها البنكرياس كافية ولكن يوجد فى الدم أو الجسم عوامل تمنع الأنسولين من القيام بواجبه، و بالتالى يبقى السكر عالياً فى الدم.
ما هى غدة البنكرياس؟
يقع البنكرياس فى تجويف البطن خلف المعدة بين الطحال و الأثنى عشر وتوجد جزر لانجرهانز داخل البنكرياس وبداخلها خلايا البيتا التى تفرز الأنسولين.

ما وظيفة البنكرياس؟
تفرز خلايا البنكرياس (خلايا البيتا من جزر لانجرهانز) الأنسولين كنتيجة لإرتفاع مستوى السكر فى الدم الناتج عن عملية الهضم و الإمتصاص للطعام. ويعمل الأنسولين على تسهيل إنتقال الجلوكوز من الدم إلى خلايا الجسم حيث يستهلك كمصدر رئيسى للطاقة.

ما هى أنواع مرض السكر؟
- النوع الأول (المعتمد على الأنسولين)
- يصيب عادة صغار السن وقد يصيب 15-20% من البالغين بعد سن الأربعين
- يعتمد اعتماداً كلياً على الأنسولين الخارجى.
- تتكرر فيه غيبوبة السكر.
- لا يوجد أنسولين ذاتى (أو مستوى منخفض جدا منه).
- غالباً يكون وزن المرضى طبيعى أو أقل من الطبيعى.

2- النوع الثانى (الغير معتمد على الأنسولين)
- يمثل الغالبية من مرض البول السكرى
- يظهر غالباً بعد سن الثلاثين ولكن مع زيادة انتشار السمنة. أصبح من الممكن الإصابة به فى سن مبكرة فى الطفولة أو المراهقة.
- يصيب العائلات بصورة أكثر انتشاراً.
- يكون المريض لديه القدرة على إنتاج الأنسولين ولكن بصورة غير كافية أو هناك انخفاض فى حساسية خلايا الجسم له أو ظهور مقاومة لتأثيره.
- يمكن التحكم به باتباع نظام غذائى سليم وممارسة الرياضة البدنية وأحياناً ًيحتاج المريض إلى الحبوب المخفضة للسكر أو الأنسولين.
- لا تتكرر فيه غيبوبة السكر الكيتونية.
- غالباً المرضى يعانون من السمنة.

3- البول السكرى الثانوى
يحدث هذا المرض كنتيجة ثانوية لإستخدام أقراص الكورتيزون بكميات كبيرة ولمدة طويلة أو أقراص مع الحمل أو مدرات البول أو نتيجة التهاب البنكرياس المزمن، وقد يحدث أيضاً نتيجة زيادة إفراز الهرمونات المضادة لعمل الأنسولين فى بعض الأمراض مثل أورام الغدة النخامية.

4- سكرالحمل
- تصاب بعض السيدات أثناء الأشهر الثلاثة الأول للحمل بالسكر وغالباً ما يكون هذه الإصابة عابرة وسببها انخفاض النسبة التى تسمح بها الكلى للسكر بالمرور إلى البول نتيجة التغير الهرمونى أثناء فترة الحمل.
- إذا لم يتم التحكم فى مستوى السكر أثناء الحمل قد يؤدى ذلك إلى ولادة طفل كبير الحجم ثقيل الوزن ومعرض للإصابة بمشاكل فى جهاز التنفس وانخفاض نسبة السكر.

ما هى عوامل الخطورة لحدوث مرض السكر؟
- اختلال التوازن الغذائي مثل تناول الوجبات ذات النسبة العالية من الدهون المشبعة ونقص تناول الألياف الغذائية فى الطعام.
- تتسبب السمنة خاصة السمنة المركزية فى حدوث مقاومة لعمل الأنسولين وقد يرجع ذلك لعدة عوامل منها تكدس الدهون فى الجسم وزيادة فى تناول الطاقة و الطعام خاصة الطعام الغنى بالدهون وقلة النشاط البدنى.
- عدم ممارسة الرياضة وقلة النشاط البدنى قد يؤثر على التفاعل بين الأنسولين ومستقبلاته، وبالتالى يؤدى إلى حدوث مرض السكر.
- العامل الوراثى.
- الكحول يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض السكر بطريق غير مباشرعن طريق إحداث التهاب بنكرياسى حاد أو مزمن أو عن طريق زيادة السمنة وإحداث تليف كبدى (مرض السكر كبدى المنشأ).

النظام العلاجى لمرضى السكر
1- النظام الغذائى 2- ممارسة الرياضة
3- الدواء (أنسولين أو أقراص) 4- المتابعة (الذاتية المستمرة)
- ليس هناك غذاء خاص يوصى به دون غيره بل أن الغذاء المناسب هو الغذاء الصحى المتوازن الذى يحتوى على جميع العناصر الغذائية والذى يمد الجسم باحتياجاته من الطاقة اللازمة لتلبية نشاطاته اليومية.
- تقسم وجبة مريض السكر إلى 3 وجبات رئيسية، و2-3 وجبات خفيفة يومية.

النظام الغذائى
تخطيط وجبة مريض السكر

بالاستعانة بالهرم الغذائى يجب أن يحدد النظام الغذائى لكل مريض سكر على حدة بحيث يتمشى مع الحالة الغذائية للمريض ومع نمط حياته ويجب مراعاة الآتى:
1- مكونات الوجبة (ماذا تأكل؟).
2- الطاقة الكلية لكل وجبة (كم تأكل؟).
3- مواعيد الوجبات (متى تأكل؟).
4- النشاط البدنى.
• يجب أن تحدد أوقات الوجبة الرئيسية والخفيفة بحيث تتمشى مع نوع الدواء وجرعته ومع مدى النشاط الجسمانى.
• يراعى تناول نفس الكمية من الطعام من مجموعات الطعام الأساسية المختلفة يومياً.
• يجب أن يراجع النظام الغذائى ويضبط عند الضرورة على الأقل مرة كل 6 أشهر.

ماذا تأكل؟
أولاً: السعرات الحرارية أو الطاقة؟
الاحتياج الأساسي لكل الأطفال = 100 سعر حرارى + (125 × العمر بالسنين للأولاد و100 × العمر بالسنين للبنات).
الاحتياج الأساسي للبالغين المتوسطى النشاط: حوالى 1800 سعر للسيدات و2500 سعر للرجال.
ثانياً: المواد الكربوهيدراتية:
تمثل 60-55 %من السعرات الكلية اليومية وبحيث يكون: 70 %من الكربوهيدرات المركبة و30 %من الكربوهيدرات البسيطة.
ثالثاً: المواد البروتينية:
يمثل البروتين من 20-12 %من مجموع السعرات اليومية.
رابعاً: المواد الدهنية:
• تمثل حوالى 25-30% من السعرات الكلية.
• أقل من 8% من الدهون المشبعة مثل السمن والزبد.
• 10 %من الدهون المتعددة عدم التشبع مثل زيت الذرة.
• الباقى من الدهون أحادية عدم التشبع مثل زيت الزيتون
• الكوليتسرول يمثل أقل من 300 مجم فى اليوم.
خامساً: الألياف الغذائية:
تحتاج إلى حوالى 25جم / 1000 سعر يومياً
سادساً: الفيتامينات والأملاح المعدنية:
أفضل طريقة للحصول علي احتياجات الجسم من الفيتامينات والأملاح المعدنية هى تناول الوجبة الصحيحة المتوازنة والمتنوعة.

كم تأكل؟
هناك قائمة مقادير محددة (كمية محددة) من الأطعمة المختارة من مجموعات الطعام الستة الأساسية يتم الإلتزام بها من خلال نوع الطعام الذى يرغب فى تناوله بالاستعانة بالهرم الغذائى:
مجموعة الخبز:
من 6 -11 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى ربع رغيف بلدى أو 3-4 ملاعق أرز أو مكرونة أو بطاطس صغيرة.
مجموعة الخضروات:
من 3 -5 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى كوب خضروات ورقية أو نصف كوب خضار مقطع أو ثلاث أرباع عصير خضار.
مجموعة الفاكهة:
من 2 -4 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى ثمرة متوسطة من التفاح أو البرتقال أو الموز أو نصف كوب عصير.
مجموعة الألبان ومنتجاتها:
من 2 - 3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى كوب لبن خال الدسم أو 2 كوب زبادى صغير.
مجموعة اللحوم والبقوليات:
من 2 -3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى قطعة من اللحم فى حجم نصف كف اليد أو 2 بيضة أو ربع فرخة أو كوب فول مطهى.
مجموعة الدهون والزيوت والحلويات:
تستخدم بكميات قليلة.

الهرم الغذائى
النشويات المركبة الخضراوات الفاكهة الألبان ومنتجاتها اللحوم والبقوليات
احرص على تناول الحبوب الكاملة القشرة (كالقمح والخبز الأسمر – البليلة البرغل والذرة والشعير) احرص على:
-تناول الخضروات الداكنة الخضرة كالسبانخ والملوخية والفجل والجرجير والكرفس والبقدونس وغيرها من هذه المجموعة
- تناول الخضروات ذات اللون البرتقالى كالجزر والفلفل احرص على التنوع فى تناول الفاكهة
- يراعى تناول الفاكهة كاملة بدلاً من عصيرها تجنب العصائر المحلاه صناعياً اختار الألبان أو منتجاتها القليلة أو المنزوعة الدسم احرص على:
- تناول اللحوم والدواجن والأسماك بعد نزع الدهن والجلد
- استخدام طرق الطهى التالية:
السلق أو الشوى أو الفرن بدلاً من التحمير
- احرص على التنوع فى تناول البروتينات
- تناول البقوليات كالفول والعدس والفاصوليا البيضاء واللوبيا كبديل أساسى لمجموعة اللحوم

متى تأكل؟
مريض السكر المعتمد على الأنسولين:
تقسم وجبة مريض الكر المعتمد على الأنسولين إلى 3 وجبات رئيسية ومن 2- 3 وجبات خفيفة. يجب أن تحدد أوقات الوجبات الرئيسية والخفيفة بحيث تتمشى مع نوع وجرعة الأنسولين ومع مدى النشاط الجسمانى للمريض لاتقاء حدوث نقص فى سكر الدم فى فترات الذروة لعمل الأنسولين. تقسم السعرات الكلية كالآتى:
الإفطار
وجبةخفيفة
الغذاء
وجبةخفيفة
العشاء
وجبةخفيفة 20 %من السعرات الكلية
10 %من السعرات الكلية
30 %من السعرات الكلية
10 %من السعرات الكلية
20 %من السعرات الكلية
10 %من السعرات الكلية
2- مريض السكر الغير معتمد على الأنسولين:
تقسم وجبة مريض السكر الغير معتمد على الأنسولين إلى 3 وجبات رئيسية ويمكن تناول وجبة خفيفة قبل النوم وتخصم سعراتها من وجبة العشاء.
تقسم السعرات الكلية كالآتى:
الإفطار
الغذاء
العشاء
وجبة خفيفة 30 %من السعرات الكلية
40 %من السعرات الكلية
20 %من السعرات الكلية
10 %من السعرات الكلية

المحليات (بدائل السكر)
* النوع ذو القيمة الغذائية:
يجب ألا تتعدى كمياتها عن 25 جم فى اليوم بشرط أن تكون كمياتها محسوبة ضمن كمية النشويات المسموح باستهلاكها يومياً:
- السكروز (سكر المائدة)
- العسل الأبيض
- الفركتوز
- السوربيتول
- الزيليتول
* النوع الذى ليس له قيمة غذائية تذكر:
هى مجموعة كبيرة من المواد الكيميائية الصناعية، تعد إضافات غذائية تعطى تأثيراً مشابهاً لطعم السكر الطبيعى على وجه التقريب، لكنها أقل محتوى من الطاقة بكثير أهم أنواعها ما يصنف أنه (محليات عالية الدرجة من القوة)، وتهيأ بطريقة صناعية، خاصة قبل استخدامها كى تغطى طعماً مقارباً لطعم السكر الطبيعى، تتوفر أربعة أنواع من المحليات الصناعية هى التى أجيزت بواسطة إدارة الأدوية والأغذية الأمريكية ومنظمة الصحة العالمية ولكن يراعى عدم الإسراف فى تناولها لأنه حتى الآن لم يعرف الأضرار التى تنجم عنها على المدى البعيد وهى:
الأسبرتام أو كاندريل:
- (يجب استبعاده عند مرضى الفنيل كيتونيوريا)
- السكارين
- السيكلامات
- أسيولفام- ك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د.نوره
مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة
مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة



انثى عدد الرسائل : 252
التخصص : تغذية أنسان
المزاج : الحمد لله
رسالة لأعضاء المنتدى : بالوعي ترقى الامم شكرا لكل من ساهم معنا
تاريخ التسجيل : 08/02/2008

التغذية للسكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغذية للسكري   التغذية للسكري I_icon_minitimeالسبت مارس 08, 2008 10:32 am

مؤشر مسنوى السكر فى الدم (جلايسميك إندكس)
يعبر عن الزيادة فى نسبة الجلوكوز فى الدم والتى تحدث نتيجة امتصاص الجلوكوز الناتج عن عملية هضم غذاء معين، وذلك بالموازنة مع ما يحدث أثر تناول كمية مماثلة من الجلوكوز (عادة 50 جرام)، وذلك برسم منحنى جلوكوز الدم فى الحالتين ثم قياس المساحة تحت كل منحنى وإعطاء نسبة مئوية تمثل حصيلة الموازنة.
يعتبر مؤشر مستوى السكر فى الدم وسيلة مفيدة لقياس سرعة ارتفاع مستوى الجلوكوز بالدم الناتج عن تناول غذاء معين
- يمكن استخدامه فى خطة التغذية إذ أنه يعد وسيلة مفيدة للتحكم وضبط مستوى الجلوكوز بالدم. فمثلاً إذا كان مستوى السكر بالدم منخفضاً أو ينخفض أثناء ممارسة الرياضة، فيجب تناول الكربوهيدرات ذات مؤشر سكرى مرتفع.
- ومن ناحية أخرى، للمحافظة على مستوى السكر بالدم من الانخفاض أثناء بضع ساعات من النشاط الجسمانى البسيط وأيضاً أثناء الليل، فيجب تناول كربوهيدرات إضافية ذات مؤشر سكرى منخفض.
لا توجد أرقام ثابتة لمؤشر مستوى السكر للطعام الواحد حيث أنه يعتمد على عدة عوامل مثل:
1- قابلية النشا الموجودة فى هذا الغذاء للهضم.
2- التفاعل الذى يحدث بين النشا والبروتين فى الغذاء.
3- كمية ونوع الدهون والسكر ووجود الألبان فى الغذاء.
4- وجود الألياف الغذائية فى الغذاء.
5- طرق تحضير الطعام وطهيه ومدته.
6- درجة نضوج الفاكهة أو الخضار.
حساب النشويات ومستوى السكر بالدم
الخبز والبقول
المقدار يحتوى على 15 جرام نشويات
- 4/1 رغيف بلدى - 3/1 كوب أرز أو مكرونة
- 2/1 كوب بليلة أو برغل - 2/1 كوب بسلة، فول أو ذرة مطبوخة
- 1 بطاطس صغيرة أو بطاطا - 2-4 عدد بسكويت مملح
الفاكهـة
المقدار يحتوى على 15 جرام نشويات
- واحدة فاكهة متوسطة - ربع كوب فاكهة مجففة
- نصف كوب فاكهة معلبة - نصف كوب عصير فاكهة
الألبان ومنتجاتها
المقدار يحتوى على 12 جرام نشويات
- كوب لبن أو زبادى - قطعة جبن أبيض فى حجم الإبهام
- ربع كوب من الجبن القريش - شريحة من الجبن الرومى أو الشيدر
الخضــروات
المقدار يحتوى على 5 جرام نشويات
- كوب خضروات ورقية - نصف كوب عصير طماطم أو جزر
- نصف كوب خضروات مطهية
اللحوم والدهون
لا تحتوى على نشويات ولكن لابد أن يؤخذ فى الاعتبار ما تحتويه من سعرات.

كيف تختار غذائك الصحى بالإستعانة بالنشرة الغذائية
الغذاء الصحى هو الذى يساعد على تجنب وعلاج الكثير من الأمراض كالسكر، الضغط وأمراض القلب.
كيف تختار غذائك الصحى بالإستعانة بالنشرة الغذائية
لكى يكون الغذاء صحياً، يراعى أن يحتوى على نسب محددة من العناصر الغذائية فلابد أن تقرأ النشرة التغذوية لكل عبوات الغذاء قبل تناوله.

لابد أن تتعرف على هذه المصطلحات
الدهون الكلية - خالى: أقل من 0.5 جرام / مقدار
وأقل من 0.5 جرام / مقدار من الدهون المحولة
- قليل: أقل من 3 جرام / مقدار
الدهون المشبعة - خالى: أقل من 0.5 جرام / مقدار
وأقل من 0.5 جرام / مقدار من الدهون المحولة
- قليل: أقل من 1 جرام / مقدار
الكوليسترول - خالى: أقل من 2مليجرام / مقدار
- قليل: أقل من 20 مليجرام / مقدار
الصوديوم - خالى: أقل من 5 مليجرام / مقدار
- قليل: أقل من 140 مليجرام / مقدار
السكريات - خالى: أقل من 5 جرام / مقدار
إذا كنت مريضاً بالسكر كيف تختار وجبتك الخفيفة؟
لابد أن تقرأ الحقائق التغذوية على الأطعمة
المقدار = 100 جرام
عدد المقادير بالعبوة
أقل من 100سعر/مقدار السعرات السعرات الموجودة فى الدهون القيمة اليومية%
أقل من 0.5 جرام/مقدار الدهون الكلية جرام %
أقل من 0.5 جرام/مقدار الدهون المشبعة جرام %
أقل من 3 مليجرام/مقدار كوليسترول مليجرام %
أقل من 5 مليجرام/مقدار صوديوم مليجرام %
النشويات الكلية جرام %
الألياف الغذائية جرام %
السكريات جرام
أقل من 5 جرام / مقدار البروتين جرام

سين وجيم عن الأنسولين
ما هى أنواع الأنسولين؟
- قصير المفعول: ويبدأ مفعوله بعد 30 دقيقة ويستمر لمدة 5-7 ساعات.
- متوسط وطويل المفعول: ويبدأ مفعوله بعد ما يقارب الساعتين ويستمر 18-24 ساعة.
- الأنسولين السريع جداً: يمتاز بقصر مدة عمله وسرعة بداية تأثيره حيث يعمل خلال خمس دقائق فقط و بالتالى يساعد على تحكم أفضل فى مستوى السكر بالدم بعد تناول وجبات الطعام.
متى يعطى الأنسولين؟
- يحقن الأنسولين تحت الجلد.
- يعطى الأنسولين القصير المفعول قبل 30 دقيقة من تناول الوجبة.
- أما الأنسولين السريع المفعول جداً فيمكن إعطائه قبل فترة وجيزة أو بعد الأكل مباشرة ولذا يمكن استخدامه للأطفال الرضع والأطفال الذين يرفضون تناول الوجبة بعد أخذ الأنسولين أو يكونوا فى عجلة للذهاب للمدرسة مثلاً.
- ويعطى الأنسولين مرتين على الأقل يومياً وتحتوى كل جرعة فيها على أنسولين صافى وأنسولين معكر ومن الأفضل إعطاء الأنسولين مرات عديدة (3-4) يومياً حيث أنه يؤدى إلى نتائج أفضل خاصة فى منع المضاعفات المزمنة.
أين يحقن الأنسولين؟
- يحقن الأنسولين فى أماكن مختلفة فى اليدين والرجلين والبطن والفخذ ويجب تغيير هذه الأماكن بصورة دورية لتجنب حدوث ورم أو ضمور دهنى فى أماكن الحقن وفى حالة حصول الورم فيجب الابتعاد عن الحقن فى نفس الموضع.
كيف يحقن الأنسولين؟
- يجب أن يحفظ الأنسولين فى الثلاجة أما فى فصل الشتاء فيمكن أن يخزن خارج الثلاجة إذا كان الجو باردا.
- وفى حالة السفر يمكن أخذه فى حفاظات ثلج وهناك أيضاً حفاظات خاصة يمكن شراؤها من الصيدليات.

المتابعة الذاتية المستمرة لمستوى السكر فى الدم
يجب على المريض أن يراقب بنفسه مستوى السكر فى الدم ويجب أن يعلم أنه وطبيبه شريكان فى التحكم فى هذا المرض.
يجب على المريض:
أولاً: الالتزام التام بإرشادات الطبيب.
ثانياً: إمداد الطبيب بالبيانات والمعلومات الدقيقة عن مستوى السكر فى الدم حتى يقرر الطبيب الطريقة المثلى للعلاج.
فوائد المتابعة المستمرة لمستوى السكر فى الدم:
1- معرفة مستوى السكر فى الدم إذا كان عالياً أو منخفضاً.
2- معرفة إذا كانت تأخذ الكمية الصحيحة من الدواء (سواء أقراص أو أنسولين) فى الوقت المناسب.
3- المحافظة على مستوى السكر فى الدم فى المستوى المقبول لمرضى السكر يساعدك على تجنب كثير من المضاعفات.
التحاليل والفحوصات التى يجب على المريض متابعتها بانتظام؟
1- تحليل الدم عن طريق الشرائط.
2- قياس الهيموجلوبين السكرى.
3- قياس نسبة الدهون فى الدم.
4- متابعة الزلال بالبول.
5- متابعة المواد الكيتونية.
6- متابعة فحص قاع العين سنوياً.

كيف تقى نفسك من الإصابة بمرض البول السكرى؟
للوقاية من الإصابة مرض السكر (النوع الثانى)، لابد من الانتباه إلى عوامل الخطورة المنذرة لحدوث المرض وخاصة لدى الأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلى للإصابة بالمرض ونسبة سكر الصائم لديهم أكثر من 100مجم / ديسيليتر باتباع الخطوات التالية:
تجنب السمنة:
فزيادة الوزن تؤدى إلى عدم كفاية كمية الأنسولين لمواجهة الطلب عليه فى الجسم، وتزيد من احتمالات الإصابة بالسكر من النوع الثانى فيجب تخفيض الوزن (إن كان زائداً) إلى المعدل الطبيعى عن طريق الإرشادات التالية:
- مراعاة عدم الإفراط فى تناول الدهون والسكريات والملح.
- تجنب المشروبات الغازية والكحولية.
- التقليل من نسبة السكر فى الشاى والقهوة والمشروبات الآخرى.
- الإكثار من تناول المواد التى تحتوى على الألياف الغذائية مثل الخضروات والفاكهة والبقوليات والحبوب كاملة القشرة كالقمح الخبز الأسمر.
- يراعى تعديل السلوكيات الخاطئة فى تناول الطعام مثل الإكثار من المسليات كاللب والسودانى وتناول الطعام أثناء مشاهدة التليفزيون.
ممارسة الرياضة البدنية بصورة منتظمة مثل:
- المشى على الأقل نصف ساعة يومياً.
- صعود السلم وأعمال المنزل والحديقة.
- تمارين رياضية (كرة قدم – كرة سلة – الكرة الطائرة – ركوب الخيل – الاسكواش – التنس والسباحة وغيره من الألعاب الرياضية).
- وتجنب الجلوس لفترات طويلة أمام أجهزة التليفزيون والفيديو.
يجب التخفيف من العوامل المساعدة على تصلب الأوعية الدموية، مثل:
- التدخين.
- ارتفاع ضغط الدم.
- ارتفاع معدل الدهون فى الجسم.
الابتعاد عن استعمال الأدوية التى قد تساعد على سرعة إظهار السكرى مثل الكورتيزون، وأقراص منع الحمل.
أغذية تفيد مرض سكر الدم مثل
1- البصل: الذى يحتوى على مادة فعالة تزيد من احتراق السكر فى الخلايا كما يحتوى أيضاً على مادة تتنافس مع الأنزيم الذى يتسبب فى تكسير الأنسولين فيتحد بدلاً منه ويترك الأنسولين حراً ليحرق السكر فى الخلايا فينخفض فى الدم.
2- الثوم: يخفض سكر الدم بنسبة كبيرة.
3- الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
4- الحلبة: تزيد من احتراق السكر فى الدم.
5- الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة به تتحد مع مهبطات الأنسولين فيتركه حرا فى الدم.
أغذية مسموح بها بأى كمية
1- المشروبات: الماء – النعناع – الينسون – الكروية – الحبهان – الكركديه – الليمون (جميعها بدون سكر ويمكن استعمال بدائل السكر للتحلية) – المياه المعدنية – ماء الصودا – عصير الطماطم – الشوربة الصافية.
2- السلطة: الخس – الخيار – القثاء – الطماطم – الجرجير – الفجل – الرجلة – اللفت – البصل – الثوم – الليمون.
3- البهارات: الكمون – الفلفل – القرفة – القرنفل – الزعتر – الثوم – المستردة – ورقة اللورى.
4- الخضروات: الكوسة – الكرنب – القرنبيط – الخبيزة – السبانخ – الباذنجان – الفلفل الأخضر – الخرشوف – البامية – الملوخية – الفاصوليا الخضراء – الكرفس – الكرات.
أغذية يفضل الابتعاد عنها
1- اللحوم الدسمة مثل: المخ – الكفتة – النيفة – الطرب – الكلاوى – الجلد.
2- الطيور الدسمة مثل: الحمام والبط و الأوز.
3- الأسماك الدسمة: القرموط والثعبان.
4- اللحوم المحفوظة مثل: السجق والبسطرمة واللانشون.
5- المواد الدسمة مثل: القشدة والزبد والجبن كامل الدسم والكاكاو.
6- المواد الحريفة أو شديدة الملوحة مثل: الشطة – الفلفل الأحمر – الجبن القديم – الفسيخ – الرنجة.
7- القزقزة والتسالى مثل: اللب والقول السودانى والحمص والمكسرات.
8- السكر وكل ما احتوى عليه: العسل بأنواعه – المربى – المياه الغازية – القصب – عصير الفاكهة – الشربات.
9- الفطائر: الحلويات – الأيس كريم – البون بون – الشيكولاته.
10- المشروبات الكحولية (مثل البيرة وخلافه).
أهمية الرياضة لمرضى السكر
تساعد فى خفض نسبة السكر تزيد من فاعلية الأنسولين
تقوى عضلة القلب تنشط الدورة الدموية
تساعد على خفض نسبة الدهون فى الدم تساعد على إزالة التوتر والقلق
تنشط الحالة العامة للجسم تجعلك تشعر انك فى حالة أفضل

كيف تبدأ نشاطك البدنى؟
- حاول أن تمارس الرياضة بانتظام وفى نفس الوقت يومياً على الأقل حوالى 30 دقيقة يومياً ثلاث مرات أسبوعياً للتحكم الأفضل فى مستوى السكر بالدم.
- لابد من الفحص الطبى الشامل لتحديد نوع الرياضة المناسبة ومدتها لتلائم الحالة الصحية فمثلاً عند وجود التهاب الشبكية السكرى أو اضطرابات دهون الدم لابد من تجنب الرياضة العنيفة مثل حمل الأثقال لتفادى حدوث نزيف داخلى بالعين وارتفاع ضغط الدم الفجائى بالذات فى الأعمار المتقدمة.
- احرص على اختيار الحذاء المريح والمناسب للرياضة التى سوف تمارسها ولا تنسى ارتداء الجورب القطنى للاحتفاظ بجفاف القدم بعد ابتعاد وجود أى جروح أو دمامل أو التهابات فى قدمك (فى هذه الحالة تكةن رياضة السابحة أو ركوب العجل أفضل من المشى أو الجرى لتخفيف الحمل على الدم).
- أبدأ وأنهى تمارينك الرياضية بالتدريج و ببطء ولا تنسى البدا ببعض تمارين الإطالة والمرونة.
- حلل السكر بالدم قبل ممارسة الرياضة لا تمارس الرياضة إذا كان مستوى السكر بالدم اكثر من 250 مجم/ ديسيليتر أو عند ظهور الأسيتون فى البول أيضاً تناول وجبة خفيفة مثل كوب لبن خالى الدسم أو كوب برتقال إذا كان مستوى السكر بالدم أقل من 120-100مجم/ دسيليتر قبل ممارسة الرياضة.
- أفضل ميعاد لممارسة الرياضة بعد 2-3 ساعة من تناول الطعام ولا تنسى تناول نصف كوب من عصير البرتقال كل 20-30 دقيقة أثناء ممارسة الرياضة لتجنب الجفاف وانخفاض منسوب السكر بالدم.
- إذا كنت معتمداً على حقن الأنسولين فتجنب حقن الأنسولين فى عضلات الذراع والفخد فى الرياضة التى تستخدم هذه العضلات مثل رياضة الجرى وأفضل مكان للحقن فى عضلة البطن (أقل حركة أثناء الرياضة) حيث أن حركة العضلة تساعد على الامتصاص السريع للانسولين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
b-shaeer
مشرفـــــــــ مكونات الغذاء ـــــة
b-shaeer


انثى عدد الرسائل : 187
التخصص : Nutrition and food science
المزاج : هادئه
رسالة لأعضاء المنتدى : كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان
(سبـــــــــــــحان الله وبحمـــــــده سبحــــــــان الله العظــــــــيم)
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

التغذية للسكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغذية للسكري   التغذية للسكري I_icon_minitimeالإثنين مارس 10, 2008 10:51 am

يعطيك الف عافيه د/نوره الموضوع افادني الكثير مشكوووووووره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mo99on
عضو مميز
عضو مميز
mo99on


انثى عدد الرسائل : 404
التخصص : تغذية
المزاج : احيانا عصبي
رسالة لأعضاء المنتدى : تعالوا نسكت احسن من كلام تاليته جروح يا هلابالصمت دام الصمت مايجرح مشاعرنا

الأوسمة : التغذية للسكري Untitl13
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

التغذية للسكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغذية للسكري   التغذية للسكري I_icon_minitimeالأحد مايو 25, 2008 3:46 am

موضوع مفيد ومعلومات قيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روعة المحبة
عضو مميز
عضو مميز
روعة المحبة


انثى عدد الرسائل : 248
التخصص : تغذية وعلوم الأطعمة
المزاج : عادي
رسالة لأعضاء المنتدى : استغفر الله ,, استغفر الله ,, استغفر الله
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

التغذية للسكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغذية للسكري   التغذية للسكري I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 17, 2008 12:54 pm

يعطيك العاااااااافية دكتوره نوره كفيتي ووفيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التغذية للسكري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وقفة لصحتك :: الغذاء :: التثقيف الغذائي-
انتقل الى: