بسم الله الرحمن الرحيم
أولا: حبيت اعطي مقدمه بسيطه عن الكربوهيدرات بما لدي من معلومات درستها وأريد ان افيدكم بها
المقدمه:
تغتبر الكربوهيدرات المصدر الأساسي للطاقهenergy المخزنه في الغذاء الذي يستهلكه الأنسان .وتحتوي جميع الكربوهيدرات على الكربون متحداً مع الهيدروجين والأكسجين حيث إن نسبة العنصرين الأخيرين هي نفس نسبة وجودهما في الماء أي 1:2(C12H22O11,C6H12O6).وتقوم النباتات الخضراء بعملية التمثيل الضوئي التي ينتج عنها تكون الكربوهيدرات حيث تحصل النباتات الخضراء على الطاقه من الشمس وعلى الماء من التربه وعلى ثاني اكسيد الكربون من الهواء.
CO2+H2O>>>>C6H12O6+O2
والكربوهيدرات عباره عن مركبات عضويه ألدهيديه أو كيتونيه متعدده الهيدروكسيل (OH)أو مشتقاتها
وتعد الكربوهيدرات مصدر الطاقه لجسم الإنسان وذلك بعد تحويلها إلى عناصر بسيطه (سكر احادي) يسهل امتصاصها ونقلها بواسطة الدم إلى انسجة الجسم المختلفه لتتأكسد وتنتج الطاقه . ويخزن الجزء الزائد من الكربوهيدرات عن حاجة الجسم في صوره دهن وجليكوجين لحين الحاجه له والدهن المخزن هو السبب في حدوث السمنه.
وتدخل السكريات في تركيب معظم الأغذيه التي يتناولها الأنسان مما يجعلها ذات اهميه كبيره في غذاءه اليومي ويعود هذا للأسباب التالية:
1-تعمل السكريات على تحسين الطعم حيث إنها تخفف من مرارة أو حموضة الأغذيه عندما تضاف إليها وعادة يستعمل سكر السكروز أو الجلوكوز لتحقيق ذلك.
2_تكسب السكريات بعض الأغذية ألواناً ذهبية او بنيه فاتحه نتيجة لحدوث عملية الكرمله مما يزيد من رغبة المستهلك لهذه الأغذيه ومن الأمثلة على ذلك تكون اللون البني المرغوب في الخبز والحلويات والبطاطس والكيك وحبوب البن نتيجه للمعاملة الحراريه
3_تعد الكربوهيدرات مصدراً سريعاً للطاقه التي يحتاجها الأنسان حيث ان الجسم يستطيع اكسدة المواد الكربوهيدراتيه بصوره سريعه محرراً بذلك الطاقه المخزونه فيها
4_تحفظ الكربوهيدرات الأغذيه من الفساد عند اضافتها بكميات كبيره (السكروز) لكونها شرهة للماء فتخفض نسبة الماء الحر الذي يلزم في العمليات الحيويه لكثير من عوامل الفساد
5_تنتشر الكربوهيدرات بكميات كبيره في الطبيعه حيث انها تشكل مايقارب من نصف الغذلء المتوافر في العالم وتعتبر الحبوب والسيريل والخضروات والفواكه من الأغذيه الغنيه بالكربوهيدرات
6_تعد الكربوهيدرات رخيصة الثمن مقارنه بالأغذيه الأخرى مما يتيح شرائها من قبل الأسر المنخفضة الدخل
7_تتميز الكربوهيدرات بسهولة تخزينها لمده طويله دون ان تتعرض للفساد ومن الأمثله على ذلك الحبوب والسكريات كما انها تخزن دون الحاجه الى وسائل التبريد كما هو الحال عند تخزين المواد الغذائيه الأخرى كالحوم والألبان
اتمنى ان يحوز الموضوع على رضاكم ..