د.نوره مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة
عدد الرسائل : 252 التخصص : تغذية أنسان المزاج : الحمد لله رسالة لأعضاء المنتدى : بالوعي ترقى الامم شكرا لكل من ساهم معنا تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: تقييم تناول الكافيين لدى عينة عشوائية من سكان مدينة الرياض وتقدير تركيزه في بعض المواد الغذائية باستخدام جهاز HPLC الجمعة مارس 12, 2010 6:55 am | |
| نوره عبدالله الفارس
قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة الأميرة نوره بنت عبدالرحمن
المستخلص: هذه دراسة لتقييم استهلاك مجموعة من نساء مدينة الرياض للكافيين من مشروبات القهوة وغيرها و الشكولاته وتقدير محتوى الأغذية منه . شملت الدراسة 160 امرأة سعودية متوسط أعمارهن 3.7±23 سنة، واللائي يشربن أو يستهلكن القهوة والمشروبات الغازية بنمط مستمر. أتضح من الدراسة أن نسبة عالية من المشاركات (42.5 ٪) تتناول الكافيين بمعدل يقل عن 300 ملجرام / اليوم ، وقد استهلكت أعلى كمية من الكافيين (أكثر من 2800 ملجرام / اليوم) من قبل 7.5 ٪ من المشاركات فقط. وقد تبين أن المصدر الرئيسي للكافين من الأغذية المدروسة هو القهوة تليها المشروبات الغازية وذلك لدى 93.7 ٪، 90.63 ٪ من المستهلكات المشاركات في الدراسة على التوالي. كذلك ، مثل الشاي المصدر الأساسي للكافيين عند45.63 ٪من المشاركات المستهلكات له. وظهر من نتائج الدراسة أن متوسط كمية الكافيين المستهلكة من القهوة تمثل أعلى كمية وتقدر بـ 1599 ± 416.7 ملجرام / اليوم مقارنة مع ما يستهلكه من أغذية أخرى تحتوي على الكافيين شملتها الدراسة . وتبين من الدراسة ارتباط سلبي معنوي(p<0.05) بين وزن الجسم وكمية الكافيين المستهلكة ;ولكن لم يظهر أي الارتباط بين كمية الكافيين المستهلكة والقياسات الجسمية الأخرى ،و كما لم يكن هناك ارتباط معنوي بين معدل استهلاك الكافيين وكل من عدد ساعات النوم وكمية الغذاء المستهلك. وقد ارتبط الوضع الوظيفي بمعدل استهلاك الكافيين ارتباطا معنوياً (p<0.05) . | |
|