د.نوره مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة
عدد الرسائل : 252 التخصص : تغذية أنسان المزاج : الحمد لله رسالة لأعضاء المنتدى : بالوعي ترقى الامم شكرا لكل من ساهم معنا تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: دراسة تأثير بذور نبات السمح على القياسات الكيموحيويه في حيوانات التجارب الجمعة مارس 12, 2010 6:48 am | |
| تزرع بذور السمح في بعض مناطق المملكة العربية السعودية، وتشتهر عند بعض سكان هذه المناطق بأنها مفيدة صحيا. لذا كان الهدف من الدراسة الحالية هو التعرف على بعض الآثار الصحية لبذور السمح. ولقد تم الحصول على البذور من منطقة الجوف بالمملكة العربية السعودية وتم تحميص هذه البذور لمدة خمس دقائق وطحنها وتحويلها إلى طحين ثم تم تقدير محتواها من البروتين والدهون والكربوهيدرات وتم إضافتها في وجبات الفئران بنسب مختلفة. ولقد تم إجراء التجربة على 36 فأر ذكر ابيض (وزن100 ±5.0 جرام) وتم تقسيمهم في ست مجموعات: المجموعة الأولى وهي مجموعة ضابطة تتناول الوجبة النموذجية؛ المجموعة الثانية تتناول وجبة نموذجية مضاف إليها دقيق بذور السمح بنسبة 5%؛ المجموعة الثالثة تتناول وجبة نموذجية مضاف إليها دقيق بذور السمح بنسبة 15%؛ المجموعة الرابعة تتناول وجبة عالية في الدهون (15%) والكوليسترول (1%)؛ المجموعة الخامسة تتناول وجبة عالية في الدهون مضاف إليها دقيق بذور السمح بنسبة 5%؛ المجموعة السادسة تتناول وجبة عالية في الدهون مضاف إليها دقيق بذور السمح بنسبة 15%. وفي نهاية التجربة تم ذبح الفئران وجمع عينات الدم لتقدير دهون الدم والجلوكوز والألبيومين ومجموع البروتين والكرياتنين واليوريا والكالسيوم والحديد. وقد أظهرت النتائج أن البذور غنية جدا بالبروتين (22.3 ± 2.1 %) كما أن الوجبات التي تحتوي على 5% من دقيق بذور السمح أدت إلى انخفاض ملحوظ في مستوي الجلوكوز واليوريا بالدم بينما أدت هذه الوجبات إلى ارتفاع تركيز الكرياتنين والألبيومين ومجموع البروتين والكوليسترول والدهون الثلاثية والليبوبروتينات عالية الكثافة والكالسيوم والحديد. على الجانب الآخر أدى تناول وجبات تحتوي على دقيق بذور السمح بنسبة 15% إلى انخفاض تركيز الكرياتنين والألبيومين والكوليسترول والدهون الثلاثية والليبوبروتينات منخفضة الكثافة، في أدى إلي ارتفاع في نسبة الجلوكوز واليوريا والبيليروبين والليبوبروتينات عالية الكثافة والحديد. الخلاصة أن الكميات الكبيرة من دقيق بذور السمح أدت إلى انخفاض في مستوى الكرياتنين وأدت إلى تحسين دهون الدم وبخاصة الكوليسترول والليبوبروتينات منخفضة الكثافة. | |
|