مكونات الغذاء -الدهونالدهون عنصر هام جدا للطاقه فيستفيد منها الجسم مباشره او يدخرها لحين الحاجه علما بان امتصاص الدهون لايتم في الامعاء الا بعد تحويلها الى احماض دهنيه واذا زاد مقدار المواد الدهنيه عن حاجه الجسم عندئذ يمكن ان تتراكم عوضا عن احتراقها وذلك في اماكن مختلفه من الجسم اهمها الانسجه الشحميه وربما تتراكم في بطانات الاوعيه الدمويه تعتبر الدهون اساسيه للحياه و الصحه ولكن ان زاد مقدارها تصبح مؤذيه
ماهي مصادر الدهون؟
الدهون
الحيوانيه: اللحوم-الحليب-الزبده-صفار البيض
الدهون النباتيه:الزيتون -الذره-القطن-الفستق السوداني-السمسم-فول الصويا-دوار الشمس -الجوز-اللوز وغيرها
هذا ولا يمكن تحديد الكميه اللازمه لكل شخص بصوره صحيحه ولكن يمكن الول بان الشخص السليم البالغ يلزمه من الدهون15-35غراما من الدهون او اكثر في اليوم الواحد وذلك بحسب الطاقه التى يحرقها الجسم نتيجه الجهد من الحرمات الجسمانيه واما الذين في دور النقاهه و الاطفال فيلزمهم استهلاك مواد دهنيه زياده عن غيرهم
ماهي انواع الدهون؟-دهون بسيطه -دهون مركبه-دهون مشتقه من البسيطه و المركبه
ولكل منها فوائدها الخاصه به لذلك فالدهون الحيوانيه لاتغنى لوحدها عن الدهون النباتيه علما بان الدهون هي اكثر المواد الغذائيه امداد للجسم بالطاقه تليها البروتينات ثم الكربوهيدرات ومن الاحظ ان الدهون اذا سخنت على درجه حراره عاليه يتغير تركيبها الكيميائي الى مواد سامه لذلك يستحسن عدم استخدامها في القلي لمرات متكرره حتى لايتضاعف الضرر مرات و مرات