مكونات الغذاء-البروتين
البروتين له اهميه عظمه من حيث احتوائه على جميع الاحماض الامينيه الحيويه المفيده للنمو و الصحه وهو انسب المواد الغذائيه لبناء الانسجه.فالبروتينات هي اساسيه لتكوين العضلات اي الجزء الاكثر فعاليه في السم لحرق السعرات الحراريه وتوجد البورتينات في اللحوم -مشتقات الحليب -وبقدار اقل في الحبوب و الخضار وعليك ان تتغذى بالبروتينات بشكل كافي لكن حذار الاغذيه الغنيه بالبروتين غالبا ماتكون ذات نسبه عاليه من الدهون
ماهي انواع البروتين و مصادرها؟
اهم انواع البروتين هو بروتين اللحم ال1ي يمد الجسم بجميع الاحماض الامينيه.اما البروتينات النباتيه التى توجد في القمح و الذره و الارز بالاضافه لمصادر اخرى فهي اقل منفعه لان كل صنف من النبات ينفرد بانواع خاصه من الاحماض الامينيه او يفتقر اليها علما بان الجسم لايستطيع تصنيع الاحماض الامينيه لذلك يجب تموين الجسم بهل باستمرار
ماهي الاعراض المبكره لنقص البروتين؟-فقدان الوزن بسرعه
-التعب
-القلق
-انخفاض المقاومه للامراض
-اما فقدانه عند الاطفال فيسبسب بطء النمو
ولايغيب عن البال بان فائده البورتين تتوقف على طريقه تحضيره للاكل فقد يؤدي التحمير مثلا الى الاقلال من فائدته اضافه الى جعله اعسر هضما وكلما كان الهضم تاما استفاد الجسم اكثر من الاحماض الامينيه ان المقدار الذي يحتاجه الجسم هو جرام واحد لكل كيلو جرام من وزن الجسم على ان تكون كميه البورتين الحيواني لاتقل عن ثلث مجموع الكميه من البروتين اللازم للجسم