mo99on عضو مميز
عدد الرسائل : 404 التخصص : تغذية المزاج : احيانا عصبي رسالة لأعضاء المنتدى : تعالوا نسكت احسن من كلام تاليته جروح يا هلابالصمت دام الصمت مايجرح مشاعرنا
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 04/05/2008
| موضوع: مهم لربة المنزل السبت مايو 10, 2008 5:39 am | |
| احببت في هذه المشاركة ان اعطي بعض المعلمومات البسيطة عن انواع الدقيق واستخداماته وكيف تختارين الدقيق لكل وصفة خاصة وانه يتردد في الكثير من الوصفات التشديد على استخدام الدقيق الكويتي دون الاهتمام بنوع الوصفة هل هي كيك ام خبز ام عجينة بيتزا ام كوكيز ام فطائر الخ ... وهذا طبعا غلط ... نسبة البروتين ( الغلتين ) وإلى حد معين نسبة رطوبة الدقيق ايضا تحدد نوعية جودة الدقيق من وجهة نظر عمل الكيك والمعجنات والخبز. فكلما زادت نسبة الغلتين ( نوع من انواع بروتينات القمح ) كلما زادت صلابة الطحين وتطلب المزيد من الماء .. والعكس صحيح
الكيك وبعض انواع المعجنات لا يتناسب مع الدقيق عالي الغلتين لان الغلتين بعد تفاعله مع السوائل يحبس الغازات في العجينة ويؤدي إلى انتفاخ العجينة ويزود من صلابتها وهذه الخاصية بالرغم انها ممتازة للغاية لعمل الخبز إلا انها لا تناسب الكيك الهش لذلك نقرأ في بعض انواع الوصفات ( طحين كيك )
دقيق الكيك يتطلب دقيق تكون نسبة الغلتين ( البروتين ) فيه اقل من 9% والافضل 7 % وهذه المعلومات مكتوبة على الغلاف .. هذا النوع من الدقيق اسمه Cake Flour دقيق الكيك
الدقيق السعودي مصنوع من حبة القمح الربيعة الصلبة السوداء وهو بالرغم من انه من اغلى انواع الدقيق في العالم وافضله إلا ان نسبة البروتين عالية جدا تصل إلى 14 % وهذا الدقيق يناسب عمل الخبز وعمل عجائن المكرونة ( الباستا ) بانواعها ولكنه لا ينــــاسب عمــــل الكيك والمعجنات الهشة. هذا النوع من الدقيق اسمه دقيق الخبز Bread Flour
الحقيقة لا ادري عن نسبة البروتين في الدقيق الكويتي ولكن اظن انها تصل إلى نسبة 12 % وهذا النوع بالرغم انه يناسب الكثير من المعجنات والكيك إلا ان بعض انواع الكيك لا يناسبها هذا الدقيق.. والدقيق الكويتي والانواع المستوردة الموجودة في السوق من انواع الدقيق التي تسمى All-Purpose Flour دقيق متعدد الاغراض
الخلاصة ... إذا كنت تنوين عمل كيك او معجنات مثل الفطائر والتارت ابحثي عن دقيق قليل البروتين والسوق الان مليء بانواع فاخرة مستوردة والصوامع لديها عبوات خاصة لدقيق خاص بالكيك ولكنها عبوات كبيرة للمخابز .. نسبة البروتين فيها 9 % وهذا في الحد المناسب .. وإن لم تحصلي عليه خذي دقيق كويتي او أي نوع مستورد آخر واضيفي ملعقتين من النشا ثم وانخليهم ثم قيسيهم
إذا كنت تنوين عمل خبز فرنسي مثلا او عجبن بيتزا او كرواسان فعليك بالدقيق السعودي وانخليه قبل الاستعمال مرتين او ثلاثة الصوامع اضافت عليه نسبة كبيرة من الناخلة وهذه مفيدة ولكن ليست مناسبة للتخمير
بقي ان اقول .. ان المقاسات تختلف بين الدقيق متعدد الاغراض ودقيق الخبز ودقيق الكيك
فالكوب الواحد من الدقيق متعدد الاغراض = 140 غرام قبل النخل والكوب بعد النخل = 115 غرام
الكوب الواحد من دقيق الكيك = 130 غرام قبل النخل والكوب بعد النخل = 100 غرام
الكوب الواحد من دقيق الخبز = 160 غرام قبل النخل والكوب بعد النخل = 120 غرام
في نفس الوقت هذه الانواع تختلف في امتصاص الماء .. دقيق الخبز يطلب ماء اكثر من الدقيق متعدد الاغراض والدقيق متعدد الاغراض يطلب ماء اكثر من دقيق الكيك .. الحقيقة بحثت عن جدول امتصاص الماء بين اوراقي ولم اجده ساضيفه فور الحصول عليه ..
اتمنى ان تكون هذه المعلومات مفيدة لكم
منقوووووووووووول | |
|
د.نوره مؤسســـــــ وقفة لصحتك ـــــــــة
عدد الرسائل : 252 التخصص : تغذية أنسان المزاج : الحمد لله رسالة لأعضاء المنتدى : بالوعي ترقى الامم شكرا لكل من ساهم معنا تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: رد: مهم لربة المنزل السبت مايو 10, 2008 11:43 am | |
| | |
|
b-shaeer مشرفـــــــــ مكونات الغذاء ـــــة
عدد الرسائل : 187 التخصص : Nutrition and food science المزاج : هادئه رسالة لأعضاء المنتدى : كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان
(سبـــــــــــــحان الله وبحمـــــــده سبحــــــــان الله العظــــــــيم) تاريخ التسجيل : 25/02/2008
| موضوع: رد: مهم لربة المنزل الأحد مايو 11, 2008 8:07 am | |
| يعطيك العافيه على الموضوع الرائع تحياتي لك | |
|
mo99on عضو مميز
عدد الرسائل : 404 التخصص : تغذية المزاج : احيانا عصبي رسالة لأعضاء المنتدى : تعالوا نسكت احسن من كلام تاليته جروح يا هلابالصمت دام الصمت مايجرح مشاعرنا
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 04/05/2008
| موضوع: رد: مهم لربة المنزل الإثنين مايو 12, 2008 10:06 am | |
| | |
|
روعة المحبة عضو مميز
عدد الرسائل : 248 التخصص : تغذية وعلوم الأطعمة المزاج : عادي رسالة لأعضاء المنتدى : استغفر الله ,, استغفر الله ,, استغفر الله تاريخ التسجيل : 06/05/2008
| موضوع: رد: مهم لربة المنزل الجمعة أكتوبر 17, 2008 1:05 pm | |
| يعطيك العافية على النقل الحلو | |
|